
Minestra di orzo e scarola
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
» 1 grosso cespo di scarola (liscia o riccia)
» Olio extravergine di oliva
» 150 g di pancetta dolce
» 2 porri
» 1 gambo di sedano
» 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
» Sale grosso
» 160 g di orzo per minestre
Lavare molto bene la scarola. In una pentola mettere acqua e un po’ di sale grosso, 1 porro, 1 gambo di sedano; quando l’acqua arriverà a bollore aggiungere le foglie più grosse e dure della scarola. Lasciare cuocere per un quarto d’ora.
In una pentola di coccio versare un poco di olio extravergine di oliva, il porro, finemente tritato, lo spicchio d’aglio e il resto del sedano, pure lui tritato fine. Lasciar appassire; aggiungere la pancetta a dadini, rosolarla bene quindi unire il resto della scarola, tagliata a strisce.
Dopo che tutto sarà insaporito, versarci sopra il brodo fatto con le verdure, debitamente filtrato. Cuocere un quarto d’ora; gettare l’orzo e portare a cottura. Completare con un giro d’olio, una macinata di pepe e, volendo, del parmigiano grattugiato.
Come variante si può aggiungere una patata, da schiacciare quando cotta, e un po’ di pomodoro.